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手工制鞋者:脚板上的艺术家

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    2017-2-20 22:55
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    [LV.3]偶尔看看II

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    发表于 2014-11-27 10:24:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

    手工制鞋者:脚板上的艺术家

    手工制鞋者:脚板上的艺术家

    余师傅正在用模具量鞋样

    手工制鞋者:脚板上的艺术家

    手工制鞋者:脚板上的艺术家

      连升阁制鞋店内,李大姐将模具按照日期排好,她已经记不清这里有多少只鞋样了。缝纫机是她的“第一战场”,每做一双鞋,李大姐都要在这个机器前坐上一天又一天,手握的转轴都被磨得没了光泽。
      从敲击第一块石片开始,人类文明正是通过人手的劳作步步向前。自有了第一声机器的轰鸣,一双巧手被不懂疲倦、速度惊人的机器所取代,地球上开始回响失落的叹息。
      18世纪中叶,英国开始工业革命,大幅度提高了社会生产力,丰富了人们的物质生活,也改变了人们生活方式和思想观念。时代车轮向前,机器生产全面取代手工劳动,大街上,千篇一律的产品比比皆是,独具个性的传统手工艺逐渐失传。
      终到今天,我们重新开始回想巧手的可爱,想念着细腻的手工制成品中的真心诚意。
      手工工艺潜隐于物件上的温情与灵魂,难以在流水线复制的商品上嗅到,触摸到。也因为物以稀为贵的硬道理,如今“hand-made”(手工制作)再一次成为矜贵的代名词,从意大利到纽约,在国际顶尖的生活时尚领域,“手工”卷土重来成了一种生活潮流。
      从“中国制造”到“中国创造”,中国传统手工艺也正期待着成为“创造”的强有力心脏起搏器。从NE·TIGER创始人张志峰在高级华丽服中运用手工苏绣,到蒋琼耳用全手工制作打造出的“上下”品牌,手工业在我国开始了艰难的复兴,这并非仅仅是个别品牌的商业探索,更是我们所处的这个时代,对手工美好生活的集体缅怀。
      本刊将推出手工潮流系列,展示那些在机器工业时代迸发出新活力的中国手工业者的坚守与突破,请一起温暖期待。
      ——编者
      不大的门脸里面,各式手工定制皮鞋静静的在架子上等待主人,北京旧鼓楼大街上的人群熙攘,并不能打扰师傅老余的思绪。身上的工服有些磨得发白,一双厚实的手拿着针用力地穿过皮革,那一针一线之间,余师傅走过了20个春秋。
      如今的皮鞋市场,基本都是机械制造流水作业,在“量产”与“规模化”的当下,很难再有手工激情地创造。余师傅在旧鼓楼大街上坚守着,“看着人们穿着我缝制的皮鞋,心里是满足,坚持着,希望能把这份老手艺传承下去。”
      8月10日~29日期间,记者走访北京、上海多家手工制鞋铺发现,在时尚界,手工制鞋如今是高端大气的代表,手工定制皮鞋价格高,师傅们赚钱不少,但由于工艺相当复杂、辛苦,目前手工定制这门手艺正面临着后继乏人的困扰。——记者手记
      60道工序,定制难在静下心一针一线
      “鞋子舒服不舒服,只有自己知道”。在内联升做了30多年鞋的老师傅何凯英一边给慕名而来的客人量脚定鞋一边接受记者采访。“做双鞋不难,做一双好鞋就难了,懂得用巧劲、静下心才能端这碗饭。”穿针引线间,何凯英道出了手工定制的要领。
      量脚样、修楦、设计帮样、画帮料……一双皮鞋制作过程有60多道工序,余师傅说,如果准备工作充分,制鞋速度最快需要两个星期。如果需要完全重新设计制作,可能需要一个月的时间。余师傅将每一双皮鞋都看做艺术品,他说,“人家相信我才找我做鞋子,我就得给人家做好,所以我每一针都扎得很结实。”
      “我们店里定制鞋店鞋架上的鞋没有一双是出售的,只作为可定做款式的样品陈列。女鞋样式不多,因为女鞋的款式翻新较快较多,因此店里一般不会预先做出鞋款供顾客挑选,顾客可以自带杂志或鞋款量脚定制,店内提供与原款相近或类似的皮质制作。”余师傅告诉记者,定制一双鞋的价格从200多元到上千元不等,主要差异在于皮料的选择和师傅的手工费时费力程度。
      记者在北京昌平区霍营的张师傅手工定制皮鞋店中看到,采用进口皮料的一般女鞋定制价格在400元左右,这也是顾客选择最多的一个档次,同档次男鞋价格略贵,在500元以上。一般定制的周期是10天左右,每到换季的日子,手工定制皮鞋的生意格外红火。张师傅透露,“客人各种人士都有,有白领,也有脚患有疾病的人,比如天生一脚大、一脚小的。”
      “上门量脚”,青年创业定制高端路线
      在上海淮海路的一家酒店中,记者遇到为客人提供上门量脚服务的陈军。28岁的陈军是这个行当中少有的年轻人,“我是半路出家学做鞋子的”。
      7年前,陈军在上海街边修鞋子,遇到了自己的师父。
      “师父以前在上海皮鞋厂负责打样,后来出来开修鞋摊。”陈军在与修鞋师父聊天中发现商机,“师父修鞋一个月就能赚1万余元,他有制作皮鞋的手艺,只因为没人帮他张罗所以只能‘委身’给人修鞋。”
      陈军辞去工作与师父合作开了一家定制概念的网店,将一些时尚、个性的鞋子设计放到店里,顾客提供自己的尺寸,师父负责打样制鞋。“网上定制鞋的客户主要是时尚个性一族,他们不太愿意穿和别人一样的鞋子,有些人希望用自己设计的鞋款拿来定做。”刘军又将生意从网络扩充至实体店,他也从鉴别皮质,基础的制鞋流程学起,逐步可以量脚,学习制鞋。
      “上了年纪的顾客,他们的脚容易累,鞋子的皮质要选软一些的;特殊场合穿着的鞋子,定制选料要与客人的服饰、身份相结合,”陈军如数家珍。陈军还将国外的“上门量脚”服务吸收转化,“从预约量脚到设计师设计,针对每一位客人,都是一个制作团队在为其进行‘点对点’的服务。”
      “一般都是些有钱却没时间逛商场的人买,他们追求个性和身份。我们提供上门服务,工作人员带上皮料、样品,由顾客挑选,量好顾客脚的尺寸后回去生产,不满意可以修改。这样的高端定制,每双鞋子价格在1000元~数万元不等。
      传统老手艺,后继无人面临失传窘境
      虽然手工定制皮鞋的生意红火,但像陈军这样的年轻人鲜有从事这个行当的。“我辞职时,同事听说我要学做鞋子,很多人都惊讶,也有嗤之以鼻的。”陈军说。
      “做皮鞋,很多年轻人认为就是修鞋的,瞧不起我们。有些人干了几年,吃不了苦,就离开了。”余师傅说,“学做鞋不像是上学,通过考试就算是完成学业,制鞋者一辈子都在摸索、改进”。老余曾经带过学徒,刚接触时,年轻人的劲头很足,但学了还没一个月,屁股就坐不住了,最后也是白白浪费时间,没学出来。
      何凯英挑选年轻人到内联升学做鞋有着自己的一套标准。“很多姑娘做不了这行,因为做手工鞋是项很费体力的工作,但光有蛮劲也做不了鞋,还要看悟性、耐心和人品。”何凯英说,内联升制鞋技艺一直采用师传徒的形式继承,经过两年考察,他才从10多名候选者中挑出了3位。
      在北京西四大街连升阁制鞋的李大姐说,旺季时,一天画几十个脚样,一个月做上百双皮鞋,午饭都没时间吃,“真希望有多一些年轻人来接班,我的眼睛都花了,干不了几年了,可惜这手艺没人传承呀。”
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